您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 舞蹈知识百科 > 你真的了解北京舞蹈学院中国舞考级吗?

你真的了解北京舞蹈学院中国舞考级吗?

2019-05-06 09:40:16

最近,想必大家在朋友圈有看到这些的文章,“清华大学直降六十分”“李思思成为央视一姐,凭艺术特长生的方式加分录取” 。  

那么,到底怎么样才可以让孩子今后的考学中,可以占据优势呢?那就是拥有含金量高的证书来证明孩子—北京舞蹈学院中国舞考级证书。

提起北京舞蹈学院这个名字,我相信各位家长应该都不陌生。但说到北京舞蹈学院舞蹈考级,很多家长却不知道也不清楚考级究竟意义何在,证书到底有没有价值。那如果现在看这篇文章的你,也有这个困惑的话,请一定要耐心看完这篇文章。

1

孩子为什么要参加考级?

为了发展中国舞考级事业,北京舞蹈学院以专业教学系级建制设立了“舞蹈考级中心”,这在全国是唯一的。舞蹈考级虽是业余普及教育,却被纳入到专业教学轨道中,体现出北京舞蹈学院对考级事业所采取的极其慎重、负责和认真的态度,也体现了中国舞考级的实业化标准。

当今社会,很多孩子缺乏锻炼、肢体不优美、运动不协调,在行为上有孤僻、多动、依赖、缺乏自信心、胆小等等的问题存在,那么随着社会的发展和人民生活水平的提高,家长们越来越重视孩子各方面素质的提高,尤其是对艺术方面的培养,所以现在很多家长都会送孩子去学舞蹈,乐器,表演等艺术培训课程,为的就是让孩子德智体美劳全面发展。

2

北舞中国舞考级的教材

 《中国舞等级考试教材》是根据学生不同年龄的生理和心理特征编写而成,分为13个等级。

1—3级,为儿童舞蹈启蒙教育。以载歌载舞的形式,通过身体协调能力和舞蹈模仿力的训练,提高少儿的想象力及表现力。使少儿对舞蹈有初步的认识,培养少儿对舞蹈的热爱。

4—6级,为少年舞蹈初级教育。学生初步接触到中国古典舞、民间舞,并将进行舞蹈基本能力的训练,以此引导学生进入舞蹈之门。

7—10级,为少年舞蹈中级教育。掌握初步的中国舞的风格和韵律,从而提高舞蹈的表现力。 

11—13级,为少年舞蹈高级教育,在前10级课程基础上,进入舞蹈半专业化课程学习。

3

北舞中国舞考级证书的含金量

北京舞蹈学院是中国唯一一所舞蹈高等学府,自1986年,北舞首次提出面向社会进行舞蹈普及教育,编制《中国舞等级考试教材》,创建“中国舞等级考试课程”。三十年来,北京舞蹈学院舞蹈考级教育工作始终坚持以“普及舞蹈教育,提高国民素质”为宗旨,以“专业精神、普及眼光”为理念,以实现高水平舞蹈普及教育为目标,构建素质教育舞蹈美育的教学体系。

所以说北舞考级具有很高的权威性,在9级以上就相当于半专业性的程度了,给孩子们奠定了扎实的舞蹈基础,并在自身的各项能力有了非常大的变化与提高,北舞考级证书也是各重点大学特长生的敲门砖,北舞是我国舞蹈界最高学府,所以证书的含金量是其他考级证书无法比拟的。

4

教师为什么要持证上岗?

北京舞蹈学院二十年来坚持的教师持证教学制度是把握教学质量的关键。凡没有获得“北京舞蹈学院师资证书”的教师所培养的学生,不能参加北京舞蹈学院的舞蹈考级;而每年所教的学生考试达不到90 %以上合格率的教师,将被视为不称职或教学水平低下。每年考试后,考级中心的考官要对教师讲评,指出教学中的问题和不足,旨在不断提高教师的教学水平,并在下一个年度的考试中进行检查,不合格者自然淘汰。北京舞蹈学院如此严格的要求教师的教学质量,其用心首先是要对得起孩子,决不让不合格的老师误人子弟;其二是提纯北京舞蹈学院的舞蹈考级师资队伍,保证舞蹈最高学府的舞蹈考级师资证书的质量,并以此确保北京舞蹈学院舞蹈考级品牌经久不衰。

看完这些,我相信各位家长对北京舞蹈学院的考级又有了全新的认识和了解,参与考级不仅是一次单纯的考试,而是在于获得艺术素质教育的完整学习过程,考试是这个过程中一个不可缺少的重要环节。