您的位置: 首页 > 教师考级 > 教师考级内容 > 北京舞蹈学院中国舞(新)12级教师考级试题及教学法

北京舞蹈学院中国舞(新)12级教师考级试题及教学法

2019-01-24 14:56:09

北京舞蹈学院舞蹈考级院是文化部批准的社会艺术水平跨省考级机构。考级院以“普及舞蹈教育,提高国民素质”为宗旨,立足于高水平的普及教育。

 经过30年的发展,在国内已有合作单位300多家,遍布全国29个省、市、自治区;同时在香港、澳门、台湾、新加坡、马来西亚、 印度尼西亚、美国、加拿大等国家和地区也有多家合作单位。每年在海内外培训舞蹈考级教师3万余人次,有近30万学生参加舞蹈等级考试,经测评合格获得“全国社会艺术水平考级证书”。


十二级教师试题

   A                                           B

1.提沉冲靠含仰移              1.提沉冲靠含仰移

 2.大踢腿                           2.大踢腿

 3.舞姿                              3.翻身

 4.转组合                           4.眼睛练习

 5.小跳                              5.小跳

 6.云南花灯                        6.朝鲜族舞

 7.维吾尔族舞                     7.傣族舞

 

目录

 分析下列组合的风格、韵律及音乐特点。

 讲解下列组合的训练目的、主干动作和难点以及难点的教学步骤。

 

 分析下列组合的风格、韵律及音乐特点。

   (由任课教师随技术课堂讲解)

 眼睛练习

(1)头和眼睛的动作是中国古典舞不可或缺的组成部分,该组合突出了眼睛的“点”、“线”变化与手臂动作的关系,以及与“提”、“沉”、“冲”、“靠”、“移”的韵律配合,充分体现了民族特有的气质和神韵。

(2)舞蹈音乐《八月桂花遍地开》是中国民歌,该曲轻快、活泼。

(3)舞者应带着饱满的情绪,将灵活的眼神、轻巧的动作与乐曲紧密结合,融为一体。

自行分析组合:“舞姿”。

 朝鲜族舞

(1)该组合既体现了朝鲜族女性的含胸、蓄背、垂背、收腹、收臀的体态特征,又体现了朝鲜族“安旦”舞蹈动作顿挫、有力、富有弹性的动律以及飘逸、潇洒的风格。

(2)舞蹈音乐《美丽的金达莱》是朝鲜族民歌,该曲属于“安旦”节奏,具有明朗、欢快、跳跃的特征。

自行分析组合:“维吾尔族舞”。

 讲解下列组合的训练目的、主干动作和难点以及难点的教学步骤。(由任课教师随技术课堂讲解)

 慢步

训练目的

(1)学会“慢步”,并能较好地体现中国古典舞的韵律。

(2)将“冲”、“靠”、“旁提”等韵律与“舞步”相结合,做到“舞姿”优美、“舞步”平稳、连接流畅。

主干动作

“慢步”。

难点

“慢步”与各种“舞姿”连接时重心的转换及与身体的协调配合。

难点的教学步骤

(1)单一“慢步”向旁行进,并配合“旁提”的练习。

(2)单一“慢步”向前行进,并配合“冲”、“靠”及重心移动的练习。

(3)“慢步”接“涮胸”及重心转换的练习。

 自行分析组合:“转组合”。

 傣族舞

训练目的

(1)进一步掌握傣族舞身体和手臂的“三道弯”造型,以及柔中带刚的舞蹈韵律。

(2)学会用眼睛、头、手及身体的各部位来表达感情,以情带舞,提高表现力。

主干动作

“起伏步”、“点蹉步”、“侧吸跳”、“小卜少舞步”。

难点

“小卜少舞步”膝部的松弛和颤动及上下身的协调配合。

难点的教学步骤

(1)单一练习“小卜少舞步”的下肢动作,先原地练习再流动练习。

(2)上体的转动与手臂前后摆动的协调配合练习。

(3)完成“小卜少舞步”。

自行分析组合:“朝鲜族舞”。